Berbeda dengan anak jaman milenial sekarang ini yang tak bisa lepas dari smartphone, generasi 90-an dulu tak bisa lepas dari konsol game. Bermain sebuah konsol game merupakan kegiatan yang paling di impi-impikan. Nggak hanya satu, konsol game punya puluhan hingga ribuan game yang membuat kita lupa waktu saat memainkannya. Sebenarnya konsol ini sudah ada sejak tahun 70-an, tetapi konsol game ini mulai berjaya di tahun 90-an. Jadi, tak heran kalau anak-anak 90an menjadikan sebuah konsol game sebagai mainan favorit mereka.

Kala itu konsol game memiliki dua jenis, yakni konsol portable dan konsol yang dihubungkan ke monitor maupun TV. Selain itu, dari kedua jenis konsol ini pun perlengkapannya juga berbeda, jika konsol yang dihubungkan ke monitor memiliki joystick sedangkan untuk yang portabel sudah satu bentuknya sudah satu paket sehingga kamu bisa membawanya kemana-mana.

Konsol Jadul yang Bikin Kangen Masa Kecil

Apa saja sih konsol game yang terkenal dikalangan anak-anak 90-an? Yuk, langsung saja cek daftarnya dibawah ini!

  1. Super Nintendo Entertainment System (SNES)

game konsul jadul

Sumber : bitlounger.com

Super Nintendo Entertainment System (SNES) atau yang biasa dikenal Famicom ini merupakan konsol yang sering dimainkan generasi 90an. Dirilis pada tahun 1983, konsol yang berasal dari Jepang ini laris di tahun 90an. Melalui perubahan dari segi grafis, suara hingga gameplaynya yang hingga kini masih banyak diminati adalah Super Mario, SNES ini hadir dengan video game 16-bit.

Jika kamu ingin mengoleksi kaset video game SNES ini harus menyiapkan ukuran yang terbilang cukup besar sehingga kamu perlu ruangan tertentu. Bahkan pada tahun 2016 lalu mereka membuat ulang konsol video game ini dengan nama yang sama. Lalu, di tahun 2017 mereka merilisnya kembali dengan nama yang berbeda yaitu Super NES Classic Edition.

  1. SEGA Mega Drive

konsul jadul sega
Sumber : pcmag.com

Buat kamu yang belum sempat mencicipi SNES, pasti pernah mencicipi konsol video game satu ini. SEGA Mega Drive merupakan sebuah game konsol yang biasa dikenal dengan sebutan Sega Genesis. SEGA Mega Drive ini sendiri juga salah satu kompetitor dari SNES, lho. Salah satu game unggulan dari Sega Genesis adalah Sonic The Hedgehog. Dibanding pesaingnya Sega Genesis ini punya grafis yang lebih unggul.

Ukuran kaset gamenya pun lebih besar meskipun isinya hanya satu game saja. Meskipun hanya berukuran 16 bit game yang dikeluarkan dari beberapa negara konsol game ini dirilis pada tahun berbeda-beda. Di Jepang sendiri merilis konsol game ini pada tahun 1988, Amerika Utara di tahun 1989, sedangkan di Eropa hingga di negara lainnya dirilisnya pada tahun 1990.

  1. Sony Playstation (PS1)

konsul jadul playstation

Sumber : kliknklik.com

Setelah 2 konsol game di atas, hadir video game dari Sony yang lebih modern dan juga punya grafis lebih unggul yakni 32bit. Video game ini pertama kali muncul pada 3 Desember 1994 di Jepang. Sedangkan di negara lainnya rilisnya berbeda-beda seperti Amerika Serikat pada 9 September 1995 hingga Eropa 29 September 1995.

Pada saat berjaya, konsol  ini memiliki banyak rental PS di Indonesia. Selain itu tombol joystick yang dimilikinya juga lebih lengkap jika dibanding Sega Genesis dan SNES. Sayangnya PS ini memiliki masalah pada loadingnya yang lama jika dibanding konsol lainnya, tetapi hal tersebut tak menggeser PS untuk menjadi primadona para generasi 90-an waktu itu.

  1. Nintendo Gameboy

konsul jadul gameboy

Sumber : fjb.kaskus.co.id

Konsol game yang punya sebutan Gameboy ini adalah keluaran dari Nintendo. Gameboy ini punya desain berbentuk kotak yang lebih simple dengan tampilan layar dot-matrix berwarna hijau kusam. Konsol game portabel ini punya speaker dan juga 5 tombol yang terdiri dari pad arah, dua tombol permainan, mulai dan juga select atau pilih.

Video game jadul ini berasal dari Jepang yang dirilis pada 21 April 1989. Setelah itu 3 bulan selanjutnya Amerika Utara juga merilis game ini dan Eropa menjadi negara paling terakhir yang merilis game ini setelah setahun dari Amerika Utara. Karena jenisnya portable jadi, game konsol ini mudah dibawa kemanapun kamu mau.

  1. Tamagotchi

konsul jadul tamagotchi

Sumber : tekno.kompas.com

Tamagotchi ini merupakan game konsol yang sama portablenya dengan Gameboy, tetapi sayangnya Tamagotchi hanya punya satu game saja. Game dari Tamagotchi ini diharuskan kita memelihara dan merawat monster digital. Karena ukuran dari Tamagotchi ini memang kecil, mungil serta lucu membuatnya sering digunakan sebagai gantungan kunci.

Pertama kali dirilis pada tahun 1996 di Jepang. Meskipun hanya memelihara monster dari mulai memberinya makan, membersihkan kamar hingga bermainnya dengannya keseruannya dulu tak kalah dengan game mobile sekarang ini lho. Kalau nggak percaya cobain aja deh!

Itulah, 5 konsol game yang menjadi primadona generasi 90-an. Meskipun jadul, saat bermain game konsol ini bisa membuat kamu menjadi lupa waktu lho. Tertarik mencobanya?